要玩就玩最好的5197

首页 |企业邮箱 |加入收藏
您当前位置: 首页>>企业文化

【水发能源】水发榜样杨加伟:做好加气站的“零事故”安全卫士

发布时间: 2022-08-11

    在老子的《道德经》中,有一句话叫做“大音希声,大象无形。”寓意越好的音乐越悠远潜低,越是辛苦钻研的人越是缄默不语。正如永远埋头一线的操作工杨加伟,他总是不厌其烦、日复一日的在穿梭于加气站各个角落,宛如一个小“陀螺”。在这方小小的天地中,他以“无声”守候,奏响了悠扬的奋斗“乐章”,也让更多人看到了:劳动答卷是浓墨重彩的,更是朴实动人的。

    执行标准一点不差 作业程序一个不少    

    如果,你在水发能源云南禄丰神州燃气有限公司加气站看见一个头戴红色安全帽、身穿红色工装,胸前永远佩戴着一枚党徽,嘴上总念叨着“认认真真做事 坦坦荡荡做人”的中年大叔,那么,他大概率就是杨加伟了。   

    在槽车充装工作期间,杨加伟每两个小时就进行一次安全巡检,从槽车尾部到输送管线再到加气机,不放过任何一个接头,不遗漏任何一个阀门。别人检测一遍,他就检测两遍,除了用可燃气体检漏仪检测外,还用泡沫检漏壶进行二次精准检测,让隐患无处遁形,一旦发现漏点就立即整改排除,将危险消灭于萌芽。 

    在小车加气区,杨加伟热心接待每一位出租车司机,耐心解答问题,积极宣传安全防护知识,无论是充装前对充装气瓶的使用周期、安全附件的检查,还是充装后对瓶体情况、压力情况、密封情况的复查,杨加伟始终将安全理念贯穿全过程,不让车辆“带病”出站。 

    为确保供气安全,杨加伟自行总结了“四心”工作理念——检查巡视要细心、操作设备要专心、记录台账要用心、执行制度要恒心。2020年11月,一辆出租车驶入站区准备充气,在杨加伟的仔细排查下赫然发现车辆瓶体漏气,杨加伟马上疏散周边人员,立即上报领导并及时将隐患车辆推至站区范围外空旷安全带,在与维修人员的共同努力下,隐患及时得到排除。如果没有及时发现这个安全隐患,车辆运行时将产生无法挽回的安全事故。 

    正是在杨加伟“执行标准一点不差、作业程序一个不少”的坚守下,避免了一场事故悲剧的发生,很多出租车司机都亲切的称呼他是让“安全事故”无缝可钻的“安全卫士”。 

    “每一辆出租车上承载的不仅仅是一个家庭,看着他们驾驶着用气安全的车辆,我就感到高兴”杨加伟说。 

    打铁还需自身硬 业精于勤荒于嬉 

    杨加伟始终牢记安全使命,一有时间就学习《国家安全生产法》《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》《特种设备安全监察条例》等天然气专业知识,反复研究安全事故案例,积极参与各类事故演练,同时还潜心钻研槽车充装、气瓶充装等生产工艺流程和压缩机、加气机等设备结构原理,不懂就及时查阅资料,虚心向技术人员求教。 

    凭着这股坚持不懈的学习韧劲,杨加伟积累了丰富的理论知识,并在日常工作中赋予实践,锻炼出了一身“硬”本领,在充装作业中,他能够通过“看、听、闻”,及时发现设备异常,准确判断设备故障,迅速找出漏气点,成为了班组内“能发现隐患,能排查风险,能保障安全”的技术模范标杆。 

    “只有自身勤奋学习,熟练掌握安全生产知识及技术标准,自己心里才有底气,操作时才会得心应手,出现情况时才能及时应对处置。”杨加伟这样说道。 

    无畏灾情勇冲锋 我是党员我先上 

    2020年5月,一场森林大火悄然袭来。“快看,着火了”在惊叫声中,放眼望去红色的火焰覆盖了山林,滚滚浓烟从山体上冒出瞬间遮蔽了天空,扑面而来的是炙热且让人窒息的空气,还没等人反应过来火势就迅速蔓延至公司对面,此时公司站内8辆完成充装的CNG槽车,与山火仅隔一条320国道,形势十分严峻。 

    面对严峻的形势,杨加伟第一时间向领导汇报,迅速关闭气源进气阀门、停止车辆充装、布置消防器材,在公司领导的带领下,杨加伟无畏火灾险情,始终冲在最前面,协助消防部门疏散周边群众车辆,配合做好火灾联防联控,保障道路畅通。 

    火情就是命令。作为重点防火单位,禄丰县神州燃气公司立刻响应州县两级政府的要求,在要玩就玩最好的5197安委会和属地政府的关心指导下,与消防部门配合做好火灾联防联控。 

    那几日,杨加伟与公司干部员工齐心协力、不分昼夜,24小时不间断监控观察火情,困了就在岗位上打个盹,饿了就吃口干粮喝口水,随时做好车辆撤离和灭火准备。终于,经过四天四夜的连续奋战,山火在燃烧近百小时后终于得到了有效控制。 

    他说,“保护人民群众生命财产安全,是我们党员的责任与义务,更是我们国有企业的社会担当。” 

    他说,“作为一名水发员工,身为一名共产党员,就该冲在前面,做好表率,公司有需要,我责无旁贷,为公司做贡献是我的职责。” 

    他说,“从我选择入党那一刻,我就决心:这辈子为党为人民,为责任为担当,一定得做些什么才对得住我身上这枚党徽!” 

    杨加伟用一步一个脚。叱隽似邮刀盅だ龅钠。他用扎实精湛的业务技能、深入细致的工作作风和吃苦耐劳的无私精神,守护着每一道安全屏障。他是加气站的“零事故”安全卫士,更是水发劳动者最淳朴真挚的写照,他以如水的静默付出,唱响了新时代党员模范的动人乐章,也在继续书写着新征程上无悔的奋斗故事。(汪雨桐 白建斌 供稿) 

要玩就玩最好的5197-要玩就玩最好的pp5197